Ablagepfade in einem Büronetzwerk

Beschreibung

Welche Inhalte sollten in einem Büronetzwerk mit mehreren ELITECAD-Arbeitsplätzen auf dem Server gespeichert werden und wie muss das in der Konfiguration eingestellt werden?

Lösung

Wir gehen hier davon aus, dass es innerhalb des Büronetzwerkes einen (Windows-)Server gibt, auf den mittels gemappter Netzlaufwerke alle Mitarbeiter Zugriff haben. Die Laufwerke sollten jeweils mit dem gleichen Mapping eingerichtet sein  (der Zugriff also über die gleichen Laufwerksbuchstaben erfolgen).

mySQL-Datenbank
Diese Komponente sollte auf dem Server installiert sein. In der mySQL-Datenbank werden die Auswertungseinstellungen und Materialtexturen gespeichert. Alle Arbeitsplätze greifen dann auf die gleiche Datenbank zu (einzustellen in der ELITECAD Konfiguration). Das ist die einzige Softwarekomponente die tatsächlich auf dem Server installiert werden muss (außer einem evtl. genutzten Lizenzserver).

Ablagepfade
Richten Sie auf dem Server einen freigegebenen Ordner z.B. "ELITECAD-Daten" ein, auf dem alle Benutzer vollen Zugriff haben. Darunter legen Sie folgende Unterordner für die jeweiligen Inhalte an:

laut Installationshandbuch vorgesehene Pfade
\Projekte - Ordner für alle ELITECAD Projekte, einzustellen in der ELITECAD Konfiguration
\Projektvorlagen - Ordner für Projektvorlagen, einzustellen in der ELITECAD Konfiguration
\Benutzer\<NAME> - Ordner für die über das Netzwerk verwalteten Benutzereinstellungen, einzustellen in der ELITECAD Konfiguration. Für jeden Benutzer wird hier ein Unterordner angelegt.
\Benutzer\globalcfg - Ordner für die globalen Netzwerkparameter, einzustellen in der ELITECAD Konfiguration
\Bibliothek - Ablage der Bibliothekselemente, im Bibliotheksbrowser des ELITECAD Arbeitsplatzes muss dieser Pfad eingestellt werden

Pfade für die wir eine zentrale Ablage empfehlen
\Layoutvorlagen - Ordner für die zentrale Ablage von Layoutvorlagen, beim Im-/Export der Vorlagen aus ELITECAD auszuwählen (keine Voreinstellung notwendig)
\Lichteinstellungen - Ablage für gespeicherte Lichteinstellungen aus dem Lichtquellenmanager auszuwählen (keine Voreinstellung notwendig)
\Layer-Voreinstellungen - Generell werden diese im mySQL-Server gespeichert. Dieser Pfad empfiehlt sich als Sicherung und bei Neuinstallationen