Einlesen von Katasteramtsdaten

am Beispiel von Geländedaten wie sie vom Landesamt für Geoinformation und Landesvermessung Niedersachsen bezogen werden können.

Beschreibung
Das Einlesen eines Geländemodells für sich oder auch einer DXF-Datei ist unproblematisch. Sollen jedoch Informationen aus mehreren Datenquellen zusammengeführt werden, bedarf es weiterer Schritte.
Beim Import von Fremddaten nimmt ELITECAD den geometrischen Mittelpunkt der eingelesenen Daten und verschiebt diesen zum absoluten Nullpunkt Ihrer Datei. Damit kommen wir der Anforderung des BIM-Leitfadens nach, die Konstruktion in der Nähe des absoluten Nullpunkte vorzunehmen. Da aber z.B. ein Geländemodell und ein Klötzchenmodell unterschiedliche geometrische Mittelpunkte haben, landen die Daten nach dem Import nicht an den identischen Punkten.

Vorgehen Schritt für Schritt
Legen Sie ein neues Projekt an. Lassen Sie die Einstellungen für den Projektnullpunkt bei 0,00 m.ü.M.
Werfen Sie zunächst einen Blick in die Punktdatei des Geländemodells, die Sie mit dem Editor öffnen können.

Die Koordinaten der einzelnen Punkte sind in Zeilen gespeichert. Die Werte für X, Y und Z sind dabei in Spalten getrennt. Evtl. kann die Datei zusätzliche Spalten enthalten, die aber für den Import nicht benötigt werden.

In ELITECAD aktivieren Sie die Ebene "ohne Baukörper".
Rufen Sie das Gelände auf und öffnen die Parameter. Kontrollieren Sie, ob die Eingabe ab "Meereshöhe" aktiviert ist. Die Importeinheiten stellen Sie auf Meter ein:

Starten Sie den Import über die Schaltfläche mit dem Ordner-Symbol unten in den Parametern.

Da ein Gelände mit einem Punktraster von 1 m Kantenlänge sehr viele Punkte erzeugt, sollten Sie in den Anzeigeparametern die Punktsymbole ausschalten.

Wie oben beschrieben, wird das Gelände mit seinem Mittelpunkt auf den absoluten Nullpunkt verschoben. Wir benötigen diesen Verschiebevektor für kommende Schritte und können die Werte aus den Geländeparametern ablesen. Öffnen Sie die Parameter und notieren Sie sich den X- und Y-Versatz:

Speichern Sie die Datei ab.

Im gleichen Projekt legen Sie eine neue Datei an, in die der Import der DXF-Gebäudeklötzchen erfolgt.
Aktivieren Sie auch hier die Ebene "ohne Baukörper".
Stellen Sie die Importparameter so ein, dass Sie die Daten in die neue Zeichnung als 3D mit der Einheit Meter importieren. Sie übernehmen dabei nicht den Referenzpunkt:

Auch bei der DXF-Datei wird der Mittelpunkt auf den Nullpunkt der Datei verschoben. Damit liegt das Klötzchenmodell der Bebauung rund um Ihren Nullpunkt:

Auch hier benötigen wir für die nächsten Schritte den Verschiebevektor gegenüber den ursprünglichen Koordinaten. Sie finden diesen im DXF-Protokoll:

Scrollen Sie ggf. ganz ans Ende des Protokolls, dort finden Sie den aktuellen Eintrag Ihres Imports. Notieren Sie sich auch hier die X- und Y-Verschiebung:

Markieren Sie alles mit der Tastenkombination [STRG]+[a]. Bewegen Sie jetzt alles mit den gerade notierten X- und Y-Distanzen. Die Daten liegen jetzt sehr weit vom Ursprung entfernt, wie es eigentlich so nicht im BIM genutzt werden sollte. Dafür haben wir diese jetzt aber an den georeferenzierten Originalkoordinaten.
Speichern Sie die Datei als ELITECAD-Datei ab.

Wechseln Sie zu der zuvor gespeicherten Datei mit dem Geländemodell am Nullpunkt.
Achten Sie darauf, dass wieder die Ebene "ohne Baukörper" aktiv ist.
Mit "Einfügen / Dazuladen..." (in Ausgangslage) fügen Sie jetzt die gerade eben gespeicherte Datei mit dem Klötzchenmodell an den Originalkoordinaten hinzu.

Wenn Sie jetzt die Datei bildschirmfüllend anzeigen lassen, sehen Sie vermutlich gar nichts, denn zwischen dem Gelände an unserem Nullpunkt und den Klötzchen der Gebäudemodelle liegen ggf. sehr große Distanzen.

Um die DXF-Datei besser zu finden, schalten Sie den Layer mit dem Gelände unsichtbar. "Bildschirmfüllend anzeigen" bringt Sie jetzt genau zu den Gebäudeklötzchen.
Markieren Sie wieder alles mit [STRG]+[a] und bewegen Sie alles mit den negativen Verschiebevektoren des Geländes:

Also hier im Beispiel um X = -565133,5 m und Y = -5720328,5 m